Как Россия нападает на Чехию в Арктике

04.12.2018, 16:41

1991 год. Четыре восточноевропейские страны - Словакия, Чехия, Польша и Венгрия встречаются в венгерском городе Вишеград для того, чтобы подписать декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры. Прошло 27 лет, и картина изменилась на 180 градусов. Теперь мы узнаем, что уже в следующем году Вышеградская четверка создаст собственную группу армий. Об этом на встрече со своими восточноевропейскими коллегами заявил министр обороны Венгрии Тибор Верко.

Новость может показаться незначительной, ведь все 4 государства все равно входят в НАТО, однако не стоит забывать, какие острые противоречия сейчас раздирают альянс. Сначала Франция предлагает создать единую европейскую армию, да еще и намекает на угрозу со стороны Штатов, а теперь еще и Восточная Европа выходит из-под контроля. Трамп, в свою очередь, на любой встрече с европейскими лидерами поднимает финансовый вопрос – доколе, спрашивает президент, будем мы тянуть финансирование всего блока?

Я напомню, что в сентябре 2014-ого в Уэльсе лидеры стран НАТО приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы на альянс больше, чем на 2% от ВВП. Однако за 4 года лишь восемь членов блока из тридцати достигли этого показателя. И в то время, как военный бюджет США в НАТО составляет примерно 4 процента от ВВП, бюджет той же Германии — чуть более 1 процента. Таким образом, в прошлом году на долю США пришлось 71,7% совокупных оборонных расходов стран альянса. 

При этом, возвращаясь к странам Вышеградской четверки, ее члены также вносят в оборонный бюджет НАТО не более 1 процента от ВВП. Понятно, что США это не устраивает, и они ищут любые способы заставить страны ЕС платить больше. В частности, на днях в чешском МИДе американской стороной был представлен доклад, в котором Чехию призвали увеличить расходы на оборону. Знаете, для чего? Для противостояния агрессии России, да не где-нибудь, а в Арктике.

Я процитирую вам часть доклада, который приводит Russia Today: «Чешской Республике следует вместе со странами Крайнего Севера и Арктики, также состоящими в НАТО, противодействовать российской агрессии неморскими средствами — при помощи сухопутных и военно-воздушных сил. Для этого Чешская Республика должна увеличить оборонные расходы».

На минуту: вот где как бы Арктика, а вот как бы Чехия – но какой повод не найдешь ради того, чтобы убедить европейские страны платить больше? Правда, предыдущие доводы о российской агрессии не сработали – то есть, на словах то Европа согласилась, но так и не стала увеличивать финансирование. Так может, сработают доводы про Арктику? Тоже сомневаюсь, раз уж Вышеградская четверка, куда входит Чехия, собирается создавать свою собственную группу армий. Пусть это и не означает выхода этих государств из НАТО, но определенный сигнал Штатам посылается: если бы в российскую агрессию верили всерьез, то уж потратились бы как следует. Вот Южная Корея, например, опасается агрессии со стороны Северной Кореи, и ее армия в результате является одной из самых крутых в мире.

Вот еще интересная мысль в докладе: «Россия сильнее остальных стран «охвачена идеей собственного арктического наследия». Это потому что мы, якобы, с 2014 года больше других стран активизировались в этом регионе. Нет, никто не отрицает, что Россия усиливает в Арктике свое военное присутствие, так как регион этот важен и в стратегическом плане, и в плане добычи ресурсов и, на перспективу, в торговом плане – я имею ввиду развитие Северного морского пути. Но простите, это мы разве провели в Арктике крупнейшие за 16 лет учения с участием 50 тысяч военных из 30 стран? Нет, это НАТО в начале ноября устроили свои Trident Juncture с участием американских авианосцев. Напомню, цель учений заключалась в защите Норвегии от российской военной агрессии. Правда, Россия на Норвегию так и не напала, а вот сами норвежцы жаловались на солдат альянса, которые, простите, справляли нужду у детских садов, но как там говорится - цель оправдывает средства?

Или это наша российская администрация еще 9 лет разработала дорожную карту по расширению морских операций в Арктике? Нет, это была администрация Барака Обамы.

При этом я вовсе не говорю, что «они первые начали». Понятно, что богатый природными ресурсами арктический регион давно уже стал площадкой для конкуренции со стороны нескольких стран, начиная от России и США, и заканчивая Норвегией и Китаем. Например, в этом месяце Счетная палата США выпустила исследование, согласному которому в Арктике могут быть сосредоточены до 13% неразведанных мировых запасов нефти, 30% газа, а также залежи золота, цинка, платины и никеля на $1 трлн. И сразу после этого та же Счетная палата заявила, что военное присутствие Штатов в регионе должно быть усилено. А в докладе, представленном в чешском миде на этой неделе, говорится, что властям Чехии необходимо отслеживать иностранные инвестиции России и Китая. Это чтобы, цитирую, убедиться, что эти инвестиции не представляют угрозы для безопасности и стратегических целей стран Запада.

Так что требования со стороны Америки к той же Чехии увеличить расходы на оборону для защиты от России в Арктике – это всего лишь лицемерная уловка для того, чтобы заставить республику платить. Хотя каким боком тут вообще Чехия, не очень понятно.

Теперь все зависит от того, как власти страны отреагируют на эти призывы – но сдается мне, что арктический аргумент для них слабоват. А если в следующем году еще и объединенная группа армий стран вышеградской четверки все-таки будет создана, это может вызвать очень негативную реакцию со стороны США. И последствия могут быть самые разные: вот помните, на прошлой неделе я рассказывала о протестах в Париже, к которым, судя по ряду признаков, причастны Штаты? Кажется, Дональд Трамп открыто и не стесняясь подтверждает мои мысли. Вот его твит: «массовые и жестокие протесты во Франции не принимают во внимание то, как ужасно ЕС относился к США в области торговли и по поводу разумных платежей за нашу ОГРОМНУЮ военную помощь. Решение этих вопросов должно быть найдено в ближайшем будущем». Это вот как переводить? Как «заплатите, а не то массовые протесты с требованием отставки правительства продолжатся»?

Так что правым правительствам стран вышеградской четверки, чьи лидеры, не считая польского, мало того, что хотят свою объединенную армию, так еще и смеют сближаться с Путиным, стоит внимательно следить за протестными настроениями в своих государствах.


Анна Сочина
Другие материалы об этом
В Кремле выразили сожаление в связи с разрывом дружбы Украины с РФ
10.12.2018, 20:16
По мнению Пескова, этот шаг является проявлением неуважения к своему народу
Защита и обвинение Бутиной просят суд назначить слушание по сделке россиянки со следствием
10.12.2018, 19:45
Это, по большому счету, является признанием вины подсудимой
Путин и Трамп вошли в число претендентов на звание
10.12.2018, 19:15
Также в список попали саудовский журналист Джамаль Хашкаджи и супруга принца Гарри - Меган Маркл
Лавров заявил о притеснении русскоязычных граждан за рубежом
10.12.2018, 18:38
По мнению главы МИД РФ, русофобия на Украине приняла беспрецедентные масштабы
Запреты концертов молодежных исполнителей привлекают к ним еще большее внимание
10.12.2018, 17:55
Руководитель Росмолодежи заявил, что необходимо находить общий язык с молодежными субкультурами
Спецслужбы Финляндии считают Россию и Китай источником киберугроз
10.12.2018, 17:09
В отчете сказано, что попытки кибервлияния касались компаний, занимающихся разработкой товаров и поставкой услуг для энергосектора