Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Ресторан «Шалаш»: 55 лет гостеприимства
Сейчас в эфире телевидения 2:15 - 2:25 "Новости-РФ" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ресторан «Шалаш»: 55 лет гостеприимства

28 апреля 2017 18:05
1331

Вот уже несколько десятилетий Байдарские ворота – источник не только эстетического удовольствия, но и гастрономического. Ведь едва ли не больше, чем сам памятник архитектуры, знаменит ресторан «Шалаш» рядом с ним. Этой весной исполняется 55 лет с момента его создания. 55 лет истории крымского гостеприимства и кулинарных традиций солнечного юга.

Прекрасный вид на побережье ЮБК и Форосскую церковь, а еще уникальные блюда из баранины привлекают сюда гостей со всего мира.

55 лет – это лишь новейшая история ресторана «Шалаш». Деликатесы крымской кухни здесь подают практически столько же лет, сколько существуют сами Байдарские ворота – а они были построены по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова еще в 1848 году. 

Удивительно, но ресторан тогда располагался в храме. Считается, что именно Хрущеву новый ресторан «Шалаш» и обязан своим появлением. Существует легенда о том, как в 1956 году Никита Сергеевич принимал в Крыму шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви – но тот наотрез отказался есть в храме. Хрущев приказал снести ресторан. По случайности не снесли вместе с рестораном церковь, помещение осталось. Непосредственно здесь, чуть выше церкви, на площадке, Никита Сергеевич Хрущёв распорядился построить ресторан, в который он бы мог приезжать, привозить своих гостей. Правда это или нет – никто не знает. Но факт: в 1962 году на кулинарной карте Советского Союза появилась новая столица вкуса. Ресторан быстро стал популярным среди советских граждан. Местной кухней был покорён и Леонид Ильич Брежнев. Сейчас культовый ресторан часто посещают наши известные современники – политики, бизнесмены и звезды эстрады.

Всего в меню более 50 блюд. Но главных всего два. Первое – чебуреки, второе фирменное блюдо, которое на протяжении многих лет подают только в ресторане «Шалаш» – знаменитая баранина по-байдарски. Ее точный рецепт тоже держится в тайне. Известно только, что мясо становится удивительно нежным после долгого томления в масле. Оттеняет вкус замысловатый гарнир из крымских овощей собственного производства и чесночный соус.

В 2003 году ресторан «Шалаш» открылся после реконструкции. Два основных зала, два банкетных, летняя терраса на 70 мест и деревянная изба с камином. Но еще больше ресторан изменился за последние три года. Если вы не бывали здесь в последнее время – стоит оценить новые интерьеры и новые традиции гостеприимства. Но главная ценность ресторана «Шалаш» – это люди. В отличие от остальных крымских заведений здесь постоянный, а не сезонный персонал.

Вот так рождается настоящее крымское гостеприимство. Легендарный ресторан «Шалаш» на высоте 527 метров над уровнем моря ждет вас! 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость